Mundo Uruguayo

03 de Septiembre, 2011 · AGENDA DEPORTIVA

CICLISMO: RAMIRO CABRERA CULMINO 101° EN LA VUELTA A CUNDINAMARCA 2011.

CICLISMO

La Vuelta a Cundinamarca ha tenido de todo, el mejor reflejo, lo sucedido en su corta y muy movida tercera etapa de 110 kilómetros la cual tuvo como ganador final, mucho antes de la línea de meta, al escalador boyacense Fredy Montaña, y a un campeón anticipado, a falta de un día de competencia, en la clasificación de las Metas Volantes con el panameño Fernando Ureña de Movistar Team.

En una circunstancia poco común en las carreras colombianas, el paso de un tren hizo que se retrasara por casi una hora a lo programado, la salida de la jornada de hoy, la cual en un principio resultó muy favorable a los intereses de la escuadra telefónica con la disputa de tres metas volantes en cumplimiento de doce giros a un circuito en la ciudad de Zipaquirá y en las que el poderío de los embaladores azules se ratificó con Fernando Ureña ganando el segundo sprint intermedio totalizando al final 31 puntos superando ampliamente en esta modalidad a sus inmediatos seguidores.

La situación ciclística, fuera de lo normal, que esperaba al lote de participantes en este evento, fue la disposición de parte de los organizadores en dar por finalizado el cronometraje oficial al paso por el último puerto de montaña, (16 kms antes de la meta, lo que sin duda favoreció ampliamente a los escaladores), buscando cuidar la seguridad de los ciclistas quienes debían continuar sobre un trayecto en descenso por la vía en muy mal estado, hasta la línea de meta ubicada en el municipio de Pacho donde se decidía el ganador del día.

Con esta premisa el escenario estaba servido para los ataques de los mejores escarabajos quienes no desaprovecharon para desbancar a quien permaneció como líder de la competencia desde el primer día, el venezolano Carlos Galviz.

La etapa no fue favorable para la joven figura de Movistar Team, las 12 vueltas en Zipaquirá lo desgastaron bastante, y aún más, enfrentarse a una durísima pared de 1Km en la salida de la localidad, lo fue alejando poco a poco de la rueda del boyacense Montaña, quien hace tributo a su apellido, siendo el mejor escalador del lote, paso a paso sacó 1 minuto de ventaja sobre Carlos Galviz en los casi 20 kilómetros de ascenso a dos puertos de montaña de segunda y primera categoría, Galviz siempre al lado de Oscar Soliz, gregario de lujo en esta etapa y quien al final fue distinguido en el podio con el maillot del corredor más combativo, lograron mantener a raya a la mayoría de sus rivales, tan sólo la fortaleza de Fredy Montaña (BOY), reciente podio de la Vuelta Colombia, pudo lograr una ventaja de casi un minuto al paso por el Alto del Páramo lo que le permitió ganar la etapa, y de paso convertirse en el nuevo líder general superando a Galviz en 56 segundos y al también boyacense Víctor Niño (EBSA) en 1:13”, mientras que por su buena presentación de hoy, Oscar Soliz pasó a ser el segundo ciclista de Movistar Team clasificándose en el sexto lugar con retraso de 1:31”.

Para dar final a la Vuelta, pero manteniendo la particularidad que ha girado en torno a esta prueba, se realizará una contra reloj individual de 22 Km entre Pacho y el Alto del Páramo, puerto de 1ª categoría, otra dura cuesta para los grandes escaladores en Cundinamarca.